Logo der HTL Lienz

Typ Diplomarbeit
Jahr 2009
Fachbereich Automatisierungstechnik
Projektteam Mathias Mitterdorfer (Projektleiter), Johann Waldauf
Klasse 4HMeA
BetreuerIn Prof. Dipl.-Ing. Walter Hueter, Helmut Senfter
Abteilung Maschineningenieurwesen

Projektbeschreibung


Für eine bestehende Fertigungsmaschine der Bäckerei Joast soll eine neue Schneidvorrichtung entwickelt werden. Mittels Extruder wird ein Teigstrang geformt. Dieser wird durch die neue Vorrichtung in 600 mm lange Teilstücke zertrennt. Dabei wird besonders auf die Stabilität und die Optimierung der Taktzeiten Wert gelegt. Weiters erfolgt eine Anpassung der Steuerung an die neuen Gegebenheiten. Die gesamte Maschine soll den Lebensmittelgesetzen entsprechen. Alle Teile, die mit Teig in Berührung kommen, sollen leicht zu reinigen und falls nötig ausbaubar sein.