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Typ Abschlussarbeit
Jahr 2006
Fachbereich Fertigungstechnik
Projektteam Patrick Unterweger (Projektleiter), Hannes Ganeider, Franz Mair & Reinhard Weiß
Klasse 4FF
BetreuerIn FOL Josef Fuetsch & VL Helmut Senfter
Abteilung Maschineningenieurwesen

Projektbeschreibung


Entwicklung einer Vorrichtung zur Verarbeitung einer Teigmasse zu einer Teigwurst mit den Maßen: 
L = 600 mm 
D = 15 mm 
Derzeit müssen diese Teigwürste von Hand geformt werden, was bei größeren Stückzahlen sehr zeitaufwändig ist. Unsere Aufgabe ist es, diese Vorrichtung zu planen, zu fertigen und zu montieren. Die Meisterbäckerei Joast produziert täglich ca. 500 Stück Laugenbrezeln. 

 

VORGABEN
• Alle verwendeten Materialien müssen lebensmittelecht sein. 
• Die Anlage muss den Umwelt- und Sicherheitsstandards der Lebensmittelindustrie entsprechen.